您好,欢迎您来到吉林市人民政府政务服务中心网站! 请键入关键字
今天是:2018年02月18日 星期日
首页 政府信息公开专栏 办事信息公开专栏 网上政务中心 投诉举报
 当前位置:首页 > 政务大厅 > 便民服务制度
吉林市政务服务中心首问责任、首办负责制度
【浏览:2159】 时间:2009-07-15


第一条  首问责任制是指服务对象向市政务服务中心(简称中心)各窗口咨询政策法规及有关工作时,接受询问的首位工作人员应当按照职责一次性告知、领办导办的制度。接受询问的首位工作人员为首问责任人。首问责任人对咨询事项认真解答、领办导办并承担首问责任人责任。

第二条  首办负责制是指服务对象向中心各窗口申请办理行政审批、行政事业性收费及其他服务事项时,受理办理该项业务的首位工作人员应当按照职责受理办理、全程跟踪并回复结果的制度。负责受理办理的首位工作人员为首办负责人。首办负责人对办理事项全程跟踪、协调、督办并承担首办负责人责任。

第三条  进驻中心的各部门行政审批办公室(简称审批办)及其他服务单位的全体工作人员,均适用本制度。

第四条  对服务对象咨询或申请办理的事项,首问责任人应当根据不同情形履行如下职责:

(一)对属于本人岗位职责范围内的事项,应当一次性告知咨询事项的办理依据、时限、程序、所需材料、相关手续等,依法受理、办理申请事项;

(二)对属于本部门其他岗位职责范围内的事项,应负责领办导办到具体承办人员;

(三)对不属于本部门职责范围内的事项,应向服务对象说明理由,对能够确定该事项主管部门的,应当告知其主管部门的名称和联系方式,并给予指导和帮助。

第五条  对服务对象申请办理的事项,首办负责人应当根据不同情形履行如下职责:

(一)对符合法定条件和规定程序,能当场办理的事项,应当场办理;

(二)对符合法定条件,按规定程序不能当场办理的事项,应当认真登记有关信息(包括服务对象姓名、单位、联系方式、申请办理的工作事项、接收材料的名称、数量等),并按规定时限要求对办结日期作出承诺,办结后及时向服务对象回复办理结果;

(三)对申请材料、手续不齐全或不符合法定要求的,应当一次性告知需补正补全的材料、手续,其中行政审批事项的补正补全材料应当书面告知。在服务对象补办手续、材料过程中如有咨询应及时给予指导帮助;

(四)对不符合法定条件的事项,应当告知不予受理、办理的原因,其中行政审批事项应当书面告知不予受理的原因。

第六条  各审批办主任对本部门落实首问责任、首办负责制负总责。市政务公开办负责监督检查首问责任、首办负责制落实情况,定期通报检查结果,向社会公布举报电话,及时受理、办理投诉。

第七条  对违反首问责任、首办负责制有下列行为之一的,由监察室依据有关规定实施责任追究。

(一)首问责任人态度蛮横粗暴、不履行告知、领办导办义务致使应办理的事项未能及时办结的;

(二)首办负责人对承办事项应受理而不受理、未一次性告知、超时限办理、未及时回复办理结果的;

(三)违反法定权限、条件、程序等实施行政审批的;

(四)违反首问责任、首办负责制的其他行为。

第八条  本制度由吉林市政务公开领导小组办公室负


版权所有:吉林市人民政府政务服务中心网站 未经许可禁止转载或建立镜像

地址:吉林省吉林市解放西路16号 邮编:132012

业务咨询:0432-64820114 网站维护:0432-64820234 传真:0432-64820456 ICP备案号:吉IPC备15000151号-1