您好,欢迎您来到吉林市人民政府政务服务中心网站! 请键入关键字
今天是:2018年02月18日 星期日
首页 政府信息公开专栏 办事信息公开专栏 网上政务中心 投诉举报
 当前位置:首页 > 政务大厅 > 便民服务制度
吉林市政务服务中心行政审批听证制度
【浏览:2158】 时间:2009-07-15


第一条  为了规范行政审批听证,保障、监督各部门行政审批办公室依法实施行政审批,维护公民、法人或其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》,结合本市实际,制定本制度。

第二条  吉林市政务服务中心各部门行政审批办公室实施行政审批听证,应遵守本制度。

第三条  本制度所称行政审批听证是指各部门行政审批办公室在作出行政审批决定之前,在听证主持人的主持下,举行有该行政审批事项的承办人员、该行政审批事项的申请人、利害关系人、其他听证参加人等参加的,公开听取申请人、利害关系人、其他听证参加人陈述、申辩、质证及承办人员辩论的会议。

第四条  行政审批听证遵循合法、公开、公正、便民、高效和保障当事人合法权益的原则,实行告知、回避制度,依法保障申请人、利害关系人、其他听证参加人的陈述权和申辩权。

除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,行政审批听证应当公开举行。

第五条  下列行政审批事项,各部门行政审批办公室作出行政审批决定之前,应向社会公告,按本规定举行听证:

(一)法律、法规、规章规定应当举行听证后作出决定的行政审批事项;

(二)城市、集镇、村庄规划和基础设施建设等涉及社会公益的重大行政审批事项;

(三)科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业中的重大行政审批事项;

(四)社会保障和福利方面的重大行政审批事项;

(五)各部门行政审批办公室认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政审批事项。

第六条  下列行政审批事项,各部门行政审批办公室在作出行政审批决定之前,应当告知申请人、利害关系人有要求听证的权利:

(一)多个申请人同时申请有数量限制的行政审批事项;

(二)直接对相邻权人的环境利益产生重大影响的行政审批事项;

(三)对申请人与他人之间直接经济利益产生重大影响的行政审批事项;

(四)直接涉及他人重大利益的行政审批事项。

第七条  各部门行政审批办公室按以下方式选择、确认参加听证的利害关系人:

(一)行政审批事项可能直接涉及申请人与他人之间重大利益的;

(二)利害关系人相对确定的,各部门行政审批办公室应当向利害关系人送达听证权利告知书;利害关系人不确定的,各部门行政审批办公室应当向社会公告,并且要求利害关系人到各部门行政审批办公室登记;

(三)利害关系人应按前项各部门行政审批办公室送达的听证权利告知书告知或者公告要求,向各部门行政审批办公室提出听证申请;


版权所有:吉林市人民政府政务服务中心网站 未经许可禁止转载或建立镜像

地址:吉林省吉林市解放西路16号 邮编:132012

业务咨询:0432-64820114 网站维护:0432-64820234 传真:0432-64820456 ICP备案号:吉IPC备15000151号-1