您好,欢迎您来到吉林市人民政府政务服务中心网站! 请键入关键字
今天是:2018年02月18日 星期日
首页 政府信息公开专栏 办事信息公开专栏 网上政务中心 投诉举报
 当前位置:首页 > 政务大厅 > 便民服务制度
吉林市政务服务中心一次性告知制度
【浏览:2146】 时间:2009-07-15


第一条  一次性告知制,是指服务对象来市政务服务中心咨询或办理行政审批事项,工作人员应一次性全面准确地告知服务对象所应知晓的全部内容,一次性告知申办事项能否办理、材料是否完整齐全、条件是否具备等相关要求,说明暂不予受理办理理由的制度。

第二条  工作人员在接待服务对象的咨询时,应当热情、主动,并做好详细的书面记载。不得以自己不了解情况和不熟悉业务为理由,要求服务对象到部门去咨询行政审批事项;如果服务对象咨询的事项不属于本窗口业务,应主动热情指点有关窗口所在的位置。

第三条  工作人员在受理服务对象申请的行政审批事项时,对服务对象递交的申报材料应认真审查,申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场一次告知服务对象需要补正补全的全部内容,并出具《吉林市XX局行政审批办公室补正材料通知书》,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

第四条  工作人员在办理服务对象申请的行政审批事项时,应一次性告知申请人该事项的办理程序及所需申报材料等全部内容,主动提供相关示范文本、表格和资料,告知申请人免费获取相关示范文本、表格和资料的途径。

第五条  工作人员应将本部门办理行政审批事项的《办事(收费)须知》及申请书示范文本等资料,摆放在窗口显要位置,方便服务对象查阅。

第六条  工作人员要随时了解掌握本部门、本行业的法律法规动态,若出现行政审批事项调整或办理程序、申报材料发生改变,应及时调整修订《办事(收费)须知》的相关内容。

第七条  各审批办主任对本部门落实首问责任、首办负责制负总责。市政务公开办负责监督检查一次性告知制落实情况,定期通报检查结果,向社会公布举报电话,及时受理、办理投诉。

第八条  对违反一次性告知制有下列行为之一的,由监察室依据有关规定实施责任追究。

(一)工作人员不认真履行一次性告知制的;

(二)工作人员一次性告知不全面、不彻底,让服务对象多跑路、多耗时的;

(三)违反一次性告知制的其他行为。

第九条  本制度由吉林市政务公开领导小组办公室负责解释。

第十条  本制度自200941日起施行。




版权所有:吉林市人民政府政务服务中心网站 未经许可禁止转载或建立镜像

地址:吉林省吉林市解放西路16号 邮编:132012

业务咨询:0432-64820114 网站维护:0432-64820234 传真:0432-64820456 ICP备案号:吉IPC备15000151号-1