您好,欢迎您来到吉林市人民政府政务服务中心网站! 请键入关键字
今天是:2018年02月18日 星期日
首页 政府信息公开专栏 办事信息公开专栏 网上政务中心 投诉举报
 当前位置:首页 > 政务大厅 > 工作动态
吉林市人民政府政务公开办公室关于进一步强化工作纪律加强窗口人员管理的通知
【浏览:478】 时间:2017-12-14


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吉市政公办发〔20177

 

吉林市人民政府政务公开办公室

关于进一步强化工作纪律加强窗口人员

管理的通知

 

各处(科)室、事业单位,驻中心各审批办、各中介机构:

为全面落实市软环境会议和市纪委十三届二次全会精神和要求,进一步强化工作纪律,加强窗口人员管理,塑造吉林市政务服务第一窗口的良好形象,更好地为企业、群众服务。现将有关强化工作纪律,加强窗口人员管理的具体规定和制度通知如下。

一、严格考勤制度

1. 作息时间实行每周5天工作日制(法定休息日除外)。上午工作时间8:3011:30;下午工作时间13:0016:30

2.实行统一电子刷卡考勤。实行早上班、晚下班各签到一次,上班有效签到时间为7:008:30;下班有效签退时间为16:3017:30

3. 迟到、早退界定:迟到是指按作息时间上班迟到5分钟以内的;早退是指按中心作息时间下班早退5分钟以内的。

4. 旷工界定:全天无请假、无规定时间打卡记录视为旷工;上、下午工作时间外出不请假,调取录像核实的,视为旷工;请假未获批准、无正当理由超假、代替和被代替刷卡考勤的,视为旷工。

5.中心所有工作人员必须严格遵守作息时间,窗口人员早上班须提前5分钟到岗,并整理好工作台面做好办公准备,8:30分准时进入办公状态,对迟到上岗和提前离岗按空岗处理。

6.工作日严格按照时段铃声提示,进行休息和就餐中午1130之前严禁离岗就餐。

7. 所有窗口严格实行无缺位服务工作制。在岗窗口人员离岗须10分钟内回到自己工作岗位;较长时间离岗的需经主管审批办主任批准,同时必须有其他工作人员替补。

二、严格请假制度

1工作人员因故请假的,应事前向本部门审批办主任申请批准。由审批办主任将请假情况录入中心考勤系统备案,审批办主任不在时由副主任或指定专人负责。

2.审批办主任外出时,要向政务公开办协调管理处告假,同时登录中心考勤系统请假备案。确需审批办全体参加部门集体活动的,必须安排人员值班并能熟练解答办事群众咨询事宜。

3.经常性开展审批现场踏查工作的部门审批办,严格执行考勤请假制度,审批办主任要结合实际制定内部登记制度,做好外勤工作人员管理调度。

三、严格窗口工作制度

1.要认真履行首问、首办负责制、一次性告知制、受理单制、预约服务制;对职责范围内的办理事项绝不允许推诿、拖拉、刁难;对确实不符合条件、不能及时办理或不在办理范围内的要耐心解释,说明理由和原因。

2.窗口人员在不影响办理群众申请事项的情况下,允许看报纸、电脑上网看新闻及学习相关业务。

3. 开展手机APP终端办理审批业务的窗口,须将办理业务的手机统一摆放在办公桌面。不允许办理手机APP终端业务的手机同时开展个人通信业务。

4.严格执行和遵守《市政务服务中心窗口工作人员礼仪规范》,严禁不带胸牌上岗、不摆放桌牌、不规范着装;严禁有吃、拿、卡、要等不廉行为;严禁工作时间玩电脑游戏、打瞌睡及酒后上岗,戴耳机、玩手机、听音乐、看VCD或视频以及在大厅吸烟、吃零食等行为;严禁上班时间串岗聊天、离岗从事与工作无关的事;严禁上班时间在岗随意走动、大声喧哗;严禁在窗口工作区会客,业务部门间衔接工作情况须在办公室内进行。

四、严格办公环境管理

1.窗口前台实行标准化摆放,责任人为窗口工作人员。台面上禁止摆放食品、充电器、加湿器、小风扇、台灯、热水壶、工艺品等物品。后台办公室内办公桌面禁止摆放与工作无关的物品,文件柜上禁放个人物品。

2.窗口前台、办公桌面上和办公室内严禁用白纸打印制作张贴做为提示标识。确有需要,提交协调处统一制做标准化标识。各窗口电脑显示器摆放成线,位置在距离窗口服务台10厘米、电脑桌中心位置;打印机放置于电脑显示器右侧;电话放置于电脑显示器左侧;配套线路成束或隐蔽。电脑和打印机上禁放物品。

3.窗口服务台从左至右依次摆放办事须知架(办事指南、收费指南)、书立(示范文本、法律法规汇编、八公开汇编、收费依据汇编)、便民箱。

4.禁止在椅子靠背上挂衣物,办公室门内禁止悬挂衣物及张贴图片;办公设备摆放要整齐有序,清洁工具要摆放在隐蔽位置。

五、严格巡查和抽查制度

1.加强巡查工作。各巡查组要严格执行巡查制度,采取现场巡查和电子巡查相结合的形式进行,每个工作日实行830110013:0016:00四个时段组织巡查,要做好交接班巡查记录,巡查发现的问题需与涉事人及所在审批办负责人确认,如实记录、即时整改。问题严重的要及时报告政务公开办主管领导。协调处根据巡查组巡查和违纪视频的汇总情况进行周汇总、月通报。

2.实行不定期抽查制度。由协调处牵头组织相关领导和人员,在上班时间对中心窗口人员在岗情况实行不定期抽查和检查,增强窗口人员工作纪律的执行力。

六、严格处罚制度

1.每月迟到、早退、替代打卡、提前离岗就餐、旷工、外出不请假、不按规定在岗办公、办公环境不符合要求等相关规定1次的,给予通报批评训诫和教育;每季度发现2次的,通报批评责令写出书面检查,取消季度考评资格,取消季度补助;全年发现3次以上(含3次),给予通报批评,取消年度考评资格,并取消从第三次节点算起至年终所有补助。

2.上级工作纪律检查或媒体暗访曝光发现违反工作纪律的行为,一经核实,通报批评并从重处理。

1)取消本人及所在审批办全年评优资格;

2)从节点算起至年终取消本人及所在审批办所有补助;

3)对违纪人员退回原单位。

本规定从201741日起执行,市政务公开办协调管理处有最终解释权。

 

 

 

吉林市人民政府政务公开办公室

2017331

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吉林市人民政府政务公开办公室            2017331日印发




版权所有:吉林市人民政府政务服务中心网站 未经许可禁止转载或建立镜像

地址:吉林省吉林市解放西路16号 邮编:132012

业务咨询:0432-64820114 网站维护:0432-64820234 传真:0432-64820456 ICP备案号:吉IPC备15000151号-1