您好,欢迎您来到吉林市人民政府政务服务中心网站! 请键入关键字
今天是:2018年02月18日 星期日
首页 政府信息公开专栏 办事信息公开专栏 网上政务中心 投诉举报
 当前位置:首页 > 政务大厅 > 工作动态
对市政协十三届一次会议第603号委员提案的答复
【浏览:460】 时间:2017-12-14


A

公开

 

 

 

 

 

 

吉市政公办发〔201712             签发人:李洪彬

 

对市政协十三届一次会议

603号委员提案的答复

 

张晨涛委员:

您在市政协第十三届一次会议上提出的《关于完善网上政府信息公开平台的建议》(第603号提案)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

您在提案中提出了政府信息公开工作存在两方面问题、三点对策及三点建议。对存在的两方面问题,我们将积极整改,尽早完善;同时,我们将吸纳您的对策建议进一步改进信息公开平台建设。下面,主要从以下三个方面向您答复:

一、 基本情况

    (一)不断完善政府信息公开平台。2008年,《中华人民共和国政府信息公开条例》发布实施后,我市由吉大正元软件公司负责开发的吉林市人民政府信息公开网成立,该网站的政府信息内容可划分为13(分别是:机构职能、政策法规、行政权力、行政执法执罚、行政事业性收费、重大政务及社会管理、应急管理、工作动态、规章制度、承诺事项、行政复议机构的办公地点和通讯方式、年度政府信息公开工作报告),成立之初便拥有9万余条信息近2000万字的庞大政府信息数据。目前,囊括了市本级、各县(市)区及各乡镇(街道)三级政府600余个行政部门编制的政府信息公开目录和指南,是政府信息服务百姓的重要载体支撑。

    (二)建立健全各项规章制度。2008年以来,我市严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》内容,明确政府信息公开范围、时限等,不断推进政府信息公开规范化。2016年,按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168 号)和《中共吉林省委办公厅吉林省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办发〔201643号)精神及有关要求,着力在“推进政府投资的重大建设项目信息公开、推进公共资源配置领域信息公开”方面抓出实效。在贯彻落实上级文件的同时,我市也先后出台《吉林市主动公开和依申请公开政府信息工作规则》、《吉林市不予公开政府信息报备制度等工作规》等11个规范性文件,对政府信息公开工作做了进一步规范,逐步形成了责权明晰、有章可循的政务公开制度体系。

(三)加强政务信息软环境建设。一是加大载体建设,突破报纸、广播、网站等传统载体公开政府信息,利用电子公开屏、电子查询机、政务微博和微信公众号等载体公开信息;二是强化人才队伍建设,按照每月各区、办、局自学一次、每季度市政府督学一次、每年市政务公开办轮训一次的长期制度,坚持把队伍建设作为政府信息公开的重要支撑,常态化、制度化、自觉化;三是建立健全第三方评估机制,对各级政府和信息公开工作实行有效的监管,将评估结果作为部门、单位绩效考核的重要参考标准,努力打造多渠道、多角度、全方位、立体化政务信息公开软环境。

二、存在问题

几年来,我市政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在着一定的问题:一是全市公开载体建设和政府信息公开工作开展还不够均衡,“静态的多、动态的少”现象仍存在,有的单位做的好,有的单位做得还不是很到位。二是全市公开载体创新还有待加强,“专业信息公开平台与政府门户网站数据一致性”和“两张网不便查询”的问题,跟先进地区相比还有很大差距,现有的公开载体不能很好的满足人民群众日益增长的信息公开需求。三是目前全市经济发展水平制约了公开载体的建设,由于载体建设需要一定的财政资金支持,目前情况下,财政资金对公开载体建设的支持作用尚不能完全显现。四是部分单位对公开载体建设和政府信息公开工作认识程度有差距,资金和人员投入不足。

三、改进措施

下一步,在采纳您建议的基础上,严格落实《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉市办发〔20171)明确的各项工作任务,继续加大政府信息公开力度、全力提升信息公开水平、不断提升政府公信力,建设更加公开透明的政府。

(一)加强信息公开专栏建设。511日,省政府政务公开协调办公室组织召开了全省政府信息公开平台建设工作调度推进会,并要求各地按照“统一规划建设、统一技术标准、统一服务模式、统一监督管理”的要求,建设新版吉林市人民政府信息公开专栏。目前,此项工作由市政府办公厅政务信息化服务中心牵头落实,预计6月底前能顺利完成平台建设和数据迁移工作。

(二)加强信息公开载体建设。下大力推动县级以下政府网站建设,尤其推动政府部门和乡镇街道政府网站建设。有效整合政府网站资源,推动政府网与部门网的相互链接,克服政府信息孤岛现象,使网上公开信息互联互通,便于群众获取。

(三)加大政府信息公开力度。充分利用现代信息技术,加快公开载体创新发展。加强向先进地区学习,推动本地区公开载体创新。加快推进政务微博、微信公众号和手机APP的信息公开建设,推动更多单位,尤其是重点领域信息公开单位利用政务微博、微信公众号和手机APP等现代信息公开载体公开信息。

(四)切实推进政府信息公开。通过指导培训和督促检查等手段,推动各级行政机关和公共企事业单位高度重视政府信息公工作,加大人员和资金投入,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的范围、程序、方式和时限切实公开信息。尤其要抓好政府信息的网上公开工作,确保网上公开信息及时有效。

最后,诚挚感谢您对全市政府信息公开工作的关心、关注和支持!

 

 

 

 吉林市人民政府政务公开办公室   

2017531       

 

(联系人:白秀成 联系电话:64820369

 

                 

  

 

吉林市人民政府政务公开办公室     2017531日印发




版权所有:吉林市人民政府政务服务中心网站 未经许可禁止转载或建立镜像

地址:吉林省吉林市解放西路16号 邮编:132012

业务咨询:0432-64820114 网站维护:0432-64820234 传真:0432-64820456 ICP备案号:吉IPC备15000151号-1