您好,欢迎您来到吉林市人民政府政务服务中心网站! 请键入关键字
今天是:2018年02月18日 星期日
首页 政府信息公开专栏 办事信息公开专栏 网上政务中心 投诉举报
 当前位置:首页 > 政务大厅 > 工作动态
对政协委员赵嘉林关于加大规划投资与项目建设信息公开力度的意见和建议的答复
【浏览:393】 时间:2017-12-14


 

 

 

 

吉市政公办函〔20175

 

 

对政协委员赵嘉林关于加大规划投资

与项目建设信息公开力度

的意见和建议的答复

 

赵嘉林委员:

您在市政协《政府工作报告》分组讨论时提出“提高政府对整体规划、投资、重点项目建设等信息公开力度,确保企业积极参与和投资项目建设”的意见和建议收悉。首先,诚挚感谢您对全市政府信息公开工作的关心、关注和支持!收到您的意见和建议后,我办进行了认真研究,现答复如下:

一、基本情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和上级要求,我办立足于在全市建设透明政府,强化工作规划、指导、监督与考核,大力推进政务公开和政府信息公开

(一)夯实了政务公开的工作基础。一是在制度机制上,建立了主动公开与依申请公开、信息公开沟通协调、投诉举报与责任追究等制度,强化了组织保障和工作机制建设,做到了年初细化公开工作任务,年中督促检查,年末监督考评。二是在公开载体上,既利用公开栏、公开板、报纸、广播等传统公开载体进行公开,也利用政府网站、微博微信、电子显示屏等新兴载体进行公开。网上公开更是成为各单位信息公开的主阵地。各级政府网、政务公开网(市本级主要由政府信息公开网、政务服务中心网、办事信息公开网和公共资源交易网构成)和部门网是网上公开的主要载体。三是在能力建设上,每年均对各单位政务公开(政府信息公开) 工作人员进行工作培训,大力提升各级各单位工作人员的能力和水平,推动公开工作的顺利开展。

(二)明确了投资与项目信息公开的任务和要求。市政府在年初印发了《吉林市人民政府办公厅关于落实2016年政务公开重点工作任务的通知》(吉市政办函〔201645号),把“推进政府投资的重大建设项目信息公开、推进公共资源配置领域信息公开”作为全年的重点工作任务,明确了市发改委、市建委、市规划局、市政务公开办、市财政局及各县(市)区政府、开发区管委会按职责分工分别牵头落实,其他各单位配合落实的工作要求。

(三)实现了投资与项目信息的有效公开。根据市政府的要求,各单位强化工作落实,积极利用各类载体,尤其是网上公开载体,推进重大建设项目批准和实施信息公开。围绕公路、水利、市政等基础设施投资,教育、卫生、文化事业建设,易地扶贫搬迁等工程,做好审批、核准、备案等信息公开,加大在线监测、项目稽察、执法检查等执法信息的公开力度,以公开促进公共产品供给质量提升。探索推动政府和社会资本合作项目(PPP)的信息公开,公开政府和社会资本参与方式、项目合同和回报机制、项目实施情况等内容,激发社会资本的参与热情。推动公共资源交易平台透明运行,依法公开交易公告、资格审查信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息等,实现公共资源配置全流程公开和信息资源共享。

虽然我们做了一些工作,取得了一些成绩,但工作中也存在一些问题:一是个别单位工作开展得还不是很到位,落实信息公开的时限、范围等方面的制度规定不好,部分投资与项目信息没有得到及时有效的公开。二是公开载体和能力建设不足。原有的公开载体,如吉林市人民政府信息公开网,网站陈旧,运行不稳定,影响了信息公开工作。全市公开载体创新的力度不够大,“一张网”建设进度相对迟缓,跟先进地区相比还有很大差距。工作人员的公开工作能力还有局限性。受全市经济发展水平制约,财政资金对公开载体和公开能力建设的支持作用尚不能完全显现。

二、推进措施

(一)全面推进全市政务公开工作。在市委常委会、市政府常务会审议通过后,拟按照国家和省全面推进政务公开的有关意见,在全市印发《关于全面推进全市政务公开工作的实施意见》,对全市未来几年的政务公开工作作出统筹安排,提出工作要求,全面推进全市政务公开工作上新台阶。

(二)大力推进“五公开”和重点领域信息公开。要按照中央的要求,全力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开.要根据上级的要求,在全面调研的基础上,细化和明确2017年政务公开重点工作任务,大力推规划投资与项目建设等重点领域的信息公开工作。

(三)加强政务公开载体建设和能力建设。要结合省“一张网”建设的要求,按照市委市政府的工作部署,加快吉林市政务服务网建设,推动完成系统开发和网站上线运行工作,利用吉林市政务服务网公开信息和网上办事。要继续加大力度,与市发改委等部门协同推进投资项目大数据指挥调度管理平台(简称“投资项目大数据平台”,目前已确定项目中标单位,该平台具有项目推介、融资、监管等七大功能)的系统开发与上线运行工作。要围绕“一张网”和投资项目大数据平台,抓好工作培训,提升工作人员网上公开与网上办事的能力。

(四)强化工作指导、调度、监督和考评。围绕任务落实和信息公开,我办将按照市委市政府的要求,强化工作指导、调度、监督和考评,有效推动各级各单位抓好重点工作任务落实,做好网上公开、政策解读和网上办事等各项公开与服务工作,有效提升全市规划投资与项目建设方面的信息公开与办事服务水平。

最后,再次对您表示感谢,请您继续关心、关注并支持全市政务公开工作!

联系人:陈涌江,联系电话:64820373

                 

                                               市政务公开办

                           201733

 




版权所有:吉林市人民政府政务服务中心网站 未经许可禁止转载或建立镜像

地址:吉林省吉林市解放西路16号 邮编:132012

业务咨询:0432-64820114 网站维护:0432-64820234 传真:0432-64820456 ICP备案号:吉IPC备15000151号-1