您好,欢迎您来到吉林市人民政府政务服务中心网站! 请键入关键字
今天是:2018年02月18日 星期日
首页 政府信息公开专栏 办事信息公开专栏 网上政务中心 投诉举报
 当前位置:首页 > 政务大厅 > 工作简报
深化登记制度改革 提高政务服务水平——市工商局注册分局积极改进登记审批方式,不断提升服务质量
【浏览:2124】 时间:2011-07-06


市工商局行政审批办公室,在全市组织开展的五项攻坚和“双促”及我能为企业做些什么,我能给群众带来些什么活动中,按照市政务公开办开展三个服务活动的要求,不断深化登记制度行政审批改革,简化服务手续、完善服务流程、提升服务质量,使登记制度行政审批工作更加便民、规范、廉洁、高效,有效提高了政务服务工作水平。

一、规范审批方式,积极营造高效、务实、全天候的政务环境

结合日常工作实际,积极探索登记方式和登记流程改革,变小登记大登记,使登记工作更透明、更公开、更公平、更便捷。即所有登记窗口不划行分类,每个服务窗口从核名、开业到变更全程受理、全程服务,变以往一个窗口一人受理,为多个窗口同时受理服务。同时,制定了值班科长工作职责智能叫号排队系统操作规程,执行领导带班制度,设立科长值班窗口,严格落实首问责任制、首办负责制和一次性告知制度,既方便群众,又提高了办事效率,受到群众的一致好评。

二、优化服务流程,主动为群众和企业办实事、解难题

为进一步简化行政审批流程,方便企业和群众办理行政审批业务,结合行政审批中反映出的问题,积极探索研究服务流程,主动为群众办实事、解难题。

一是放宽登记条件、简化登记程序。把企业名称预先核准及不涉及前置审批的经营期限、住所、经营范围变更、备案登记、注销登记,由主管局长审批改为各科受理人员互相审批,取消了经营期限最多五年和经营场所没有产权证经营期限只核一年的限制。

二是加强绿色通道服务窗口作用。坚持特事特办、急事先办。对重点工业项目、重大建设项目、重要投资项目始终坚持实行绿色通道,明确责任领导和责任人,全程跟踪服务,做到随叫随到、随到随办。同时,将绿色通道扩展到重点大企业和纳税大户,对申请事项提供快速审批通道。即符合法定条件立即受理,即日快速办理;即日不能办理的主动实行承诺办理、跟踪督办,确保在规定的最短时间内办结。

三是下放登记事权,方便群众和企业登记注册。从今年51日起,将注册资本在100万元(不含100万元)以下的公司名称核准、设立登记权下放给各城区直属分局,实行属地登记。对企业名称网上预先核准,所在登记机关通过系统专网上报核准,2个工作日内反馈结果,保证群众和企业在所辖地工商局即可完成申报核准市名的请求。

三、强化人员素质,全面提高行政审批服务质量和效率

为全面提高行政审批质量和办事效率,针对办理窗口人员业务单一,综合业务素质参差不齐的实际,积极组织窗口工作人员进行综合业务技能和知识培训,有效提高了工作人员的综合素质。

一是结合审批业务积极开展调研活动。结合全市开展的五项攻坚和“双促”及我能为企业做些什么,我能给群众带来些什么大讨论活动,审批办负责人带着问题到企业进行走访,主动征求群众和企业的意见和建议,提出了简化经营期限、住所、经营范围变更、备案登记、注销登记审批流程,下放核准、设立登记权限,并逐项落实,得到了群众和企业的赞誉。


版权所有:吉林市人民政府政务服务中心网站 未经许可禁止转载或建立镜像

地址:吉林省吉林市解放西路16号 邮编:132012

业务咨询:0432-64820114 网站维护:0432-64820234 传真:0432-64820456 ICP备案号:吉IPC备15000151号-1