您好,欢迎您来到吉林市人民政府政务服务中心网站! 请键入关键字
今天是:2018年02月18日 星期日
首页 政府信息公开专栏 办事信息公开专栏 网上政务中心 投诉举报
 当前位置:首页 > 政务大厅 > 工作简报
吉林市召开实行“阳光政务”暨加强对行政权力监督经验交流会议
【浏览:2110】 时间:2009-07-15


为落实省委常委、省纪委书记李法泉考察吉林市政务服务中心指示要求,200746日,市纪委、市政务公开领导小组共同组织召开实行“阳光政务”暨加强对行政权力监督经验交流会议。市工商局、国土局、公安局、地税局分别以“强化行政权力监督,深入推进阳光行政”、“推行阳光政务,构筑便民服务体系”、“以人为本,真诚服务,深化阳光政务,为总量翻番加速助”、创建新的管理体系,提高税收服务水平”为题,从不同侧面介绍了实行“阳光政务”,加强对行政权力监督工作的经验和做法,市委常委、市纪委书记蔡玉和同志作重要讲话。

 

蔡玉和书记对我市几年来实行“阳光政务”和加强对行政权力监督工作给予充分肯定,指出我市大力推进行政审批和行政事业性收费项目进中心,切实提高了行政审批权力运行的透明度;大力推进政务信息公开,切实提高了政府工作运行的透明度;大力推进公用事业单位办事公开,切实提高了社会公共服务项目运行的透明度;大力推进多重监督,切实保障了“阳光政务”的有效实施。

 

蔡玉和书记提出实行“阳光政务”,推进行政权力公开透明运行,当前和今后一个时期要着重抓好六项工作。即:继续清理和整顿行政审批和行政事业性收费项目,增加公开运行的透明度;从体制和机制上创新,加快推进行政审批权相对集中改革;强化重要权力和权力行使重点部位的公开运行和监管力度;加大行政执法处罚公开力度,坚决纠正违规违纪检查、执法和罚款的行为;加强  “阳光政务”载体建设,逐步提高政务信息公开质量;要以解决群众关注的热点和难点问题为切入点,大力推进公用事业单位办事公开。

 

蔡玉和书记就进一步完善机制,加强对实行“阳光政务”和对行政权力监督工作的组织领导提出明确要求。一要理顺领导体制。要强化“党委统一领导、政府主抓、政府办公厅()组织协调、纪检监察机关监督检查”的领导体制和工作机制。二要加强制度建设。进一步制定完善《政务公开责任追究制度》、《土动公开和依申请公开制度》、《政务公开评议制度》、《政务公开投诉举报制度》和《行政检查、强制、处罚告知制度》,使政务公开工作沿着制度化和法制化的轨道运行。三要强化监督考核。要运用有效监督方式,切实把内部监督与外部监督结合起来,把部门监督与社会监督结合起来,构建多渠道、多层面的监督网络。各级政府及其工作部门,要把加强效能建设纳入重要工作日程,切实解决在少数部门和部分工作人员中存在的“闲、懒、散、庸”的问题,不断提高工作人员的办事效率和王作能力。政务公开办、法制办、监察部门要切实发挥牵头抓总作用,各自履行职责。要加强对政务公开的考核工作,完善考核评议程序,切实把考核结果作为班子评优、干部提拔使用、公务员晋级提职的一个重要依据,逐步建立考核评价的长效机制。

 

市纪委主管领导、分管领导及相关室负责人,市政务公开领导小组成员,各县()区和中省市直有关部门单位分管政务公开工作的负责人、纪检监察负责人,并邀请市委办公厅等有关负责人,计180余人参加了会议。省纪委监察厅驻政务大厅监察专员杨松柏、监察室主任杨培德,省政务公开协调办公室综合秘书处处长李晶波应邀参加了会议。市委常委、市政府常务副市长、市政务公开工作领导小组组长李晋修主持会议。

 

 




版权所有:吉林市人民政府政务服务中心网站 未经许可禁止转载或建立镜像

地址:吉林省吉林市解放西路16号 邮编:132012

业务咨询:0432-64820114 网站维护:0432-64820234 传真:0432-64820456 ICP备案号:吉IPC备15000151号-1